г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Танец Россия

Сегодня большую популярность в мире приобрёл танец, Россия не стала исключением, поэтому трудно представить хотя бы один концерт без этого действия.

 

 

Зарождение танца в России

Исторически сложилось так, что хореография – это древний обрядовый вид народного творчества. Один из самых древних русских танцев – хоровод (движение людей по кругу – обращение к богу солнца – Хорсу). До конца XVIII века этим видом искусства занимались люди низшего происхождения. Причём танец был неразрывно связан с театральными представлениями и носил форму увеселительного характера.

Затем, стали появляться профессиональные танцоры, в 1738 году открылась первая балетная школа известная под им. А.Я. Вагановой. К началу XX столетия, танец стал привилегированным видом искусства. Из-за появления в XX веке школы классического балета, государственного ансамбля «Берёзка» и «ГААНТ им. И. Моисеева», танец под песню Россия стал известен по всему миру.

С того времени занятия хореографией разделились на профессиональный и любительский уровни. Сегодня этот вид искусства популяризировался в нашей стране. Это произошло благодаря танцевальным телевизионным проектам «Танцы на ТНТ», «Болеро» и «Танцуют все».

 

 

Государственные ансамбли танца России

Народные танцы России – очень красочное сценическое действие. Профессиональные ансамбли танца имеют большой репертуар, красивые костюмы и идеальное техническое исполнение.

Танцевальный коллектив ансамбля «Берёзка» Надежды Надеждиной известен своими хороводами. В хореографической композиции «Во поле берёза стояла» двенадцать красивых девушек славянской внешности с русыми косами и берёзовой веткой в руке словно плывут по сцене на протяжении всей песни.

А «ГААНТ им. Моисеева» имеет огромный репертуар танцев народов мира, который состоит из украинских, белорусских, аргентинских, испанских, китайских и других народностей. Но приоритет всё равно ставиться на танец России, на воспитание патриотизма зрителей.

 

 

Детский танец Россия

Практически каждый родитель отдаёт своего ребёнка в танцевальный кружок. Некоторые дети идут в профессиональное искусство (балетную школу или школы-студии при государственных ансамблях), другие же отправляются учиться хореографии в любительские коллективы. Там они получают знания на более низком уровне, чем профессионалы. Но и дети, занимающиеся в «кружках», могут исполнять номера на сцене и даже участвуют в конкурсах.

Хореографические ансамбли часто раскрывают тему патриотизма. В последние годы на конкурсах дети часто исполняют танец Россия. Это говорит о том, что выполняется одна из задач обучения – привитие детям любви к Родине. Причём не только народно-сценическая хореография ставит танцевальные номера на патриотические темы.

 

 

Руководители хореографических коллективов часто ставят спортивный танец Россия. Этот вид хореографии включает в себя ряд таких направлений, как спортивно-бальная и латиноамериканская хореография.

Для проверки уровня подготовки хореографических коллективов проводится фестиваль «танец дети России». Ежегодно ряд детских конкурсов талантов проходят в различных городах нашей страны: Сочи, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург.

 

Танец Россия видео

 

 

Танец Россия: польза

Танец Россия – полезный вид деятельности и для тела, и для души. Отдавая ребёнка на занятия по хореографии, не сомневайтесь в том, что он научится держать осанку, станет более раскрепощённым, будет регулярно получать умеренную физическую нагрузку, и уж точно, не попадёт под влияние дурной компании.

Необязательно ходить в профессиональную детскую школу танцев, можно заниматься и для собственного удовлетворения в любительском ансамбле.

Не забывайте, что для того, чтобы выходить на профессиональную сцену, необязательно уходить из школы после 4 класса и поступать в балетную академию. Стать профессиональным танцовщиком можно даже в том случае, если человек всё детство ходил в любительский коллектив. Существуют среднее профессиональное и высшее образование для повышения танцевального уровня и приобретения нужных знаний для дальнейшей работы. Необходимо только упорство и трудолюбие. Тогда всё обязательно получиться.

 

 

Еще по теме:

танец Радуга

танец с Полотнами

танец с Голубями

танец на Выпускной

танец Дружбы