г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Украинский гопак

 

 

Народный танец Гопак – визитная карточка Украины

Украина – хлебосольный, радушный и колоритный край. Качества характера балагурного, но отзывчивого народа проявляют себя в национальной культуре, в том числе и в танцах.

Гопак – визитная карточка Украины. Это яркий, искромётный, быстрый танец, настоящее шоу - «кто кого перетанцует». Если хотите узнать о нем всё: историю происхождения, костюмы исполнителей, движения и некоторые нюансы постановки, читайте статью.

 

 

 

История возникновения Гопака

Так называемый боевой Гопак сформировался в начале 17 века в стане казаков. Возвращаясь с удачного похода, воители отмечали победу, исполняя танцевальную импровизацию. Основана она была на переплясе, поэтому современный украинский танец состоит в основном из сольных фигур, где исполнитель должен показать себя «во всей красе». В 1600-х годах для аккомпанемента этого зрелища собирали все народные инструменты, которые были под рукой: дудки, волынки, скрипки.

Вторая половина 17 века ознаменована тем, что страна вынуждена была активно отстаивать свою свободу, а её главное войско – казачье после каждого сражения исполняло украинский Гопак. Тогда он превратился в настоящий боевой танец, потому что запорожцы во время его исполнения инсценировали свой бой, используя оружие.

 

 

Существует два предположения о названии танца Гопак:  

  • Стиль движений, используемый исполнителями: присядка, прыжки, что на украинском «гопати» («прыгать»).
  • От возгласов: «Гоп!», издаваемых в танце молодцами для раззадоривания друг друга.

Оба варианта вполне правдоподобны и, скорее всего, имеют место быть.

Дальнейшее развитие Гопак, видео которого вы видите здесь, получает, выходя за рамки мужского действа. В торжество с легкостью вовлекаются женщины, молодые парни, девушки. Хотя, мужчины по-прежнему занимали лидирующую позицию. В этом смешанном виде украинский танец Гопак к концу 18 века распространился на всей территории страны.

В настоящее время пляска кардинальным образом изменила свою структуру. Сольных номеров осталось не так много, их сменили парные. Акробатический элемент достался мужчинам. Кроме того, в сюжетную линию добавилась лирика, которую по мере раскручивания танца заменяет вихрь задора и удали.

 

 

Национальные костюмы украинцев

Немаловажную роль в постановке этнических танцев играют костюмы. Во что же должен быть одет ансамбль танца, исполняющий Гопака? Удалой мужской внешний облик создается из шелковых шаровар красного или белого цвета и вышитой рубахи-косоворотки. Образ дополняет широкий однотонный пояс из шелка или бархата, украшенный кистями. Обувь - красные или черные сапоги, как впрочем, и для женщин.

Для девушек, исполняющих украинские народные танцы, Гопак в их числе, к созданию костюма можно подойти творчески. Здесь допустим как сарафанный комплекс, так и чисто национальная одежда: рубаха и юбка-понёва. Особенностью женской рубашки является её украшение вышивкой или тесьмой по нижнему краю. Что является одновременно украшением и оберегом. Юбка одевается поверх рубахи и обвязывается вокруг талии. Сверху на понёву надет яркий вышитый фартук-запон. Сценическим головным убором обычно служит венок с цветными лентами или некоторое подобие русского кокошника из цветов.

 

 

Особенности постановки Гопака

Если вы решили поставить Гопак танец украинцев, необходимо знать основные движения, которые составляют его, а также особенности построения сюжетной линии. Сюжет уже немного затрагивался выше. Сейчас этот народный танец исполняется парами, поэтому больше всего используется парных проходок. Даже во время исполнения сольных фигур, пары танцующих продолжают двигаться. Итак, базовые движения, используемые в танце:

  • бегунец – вперёд и обратно;
  • верёвочка – простая и с переступаниями;
  • притопы.

Кроме того, используются присядка, прыжки, всевозможные вращения, кувырки. Подробные описания этих движений, а также видео мастер-классов есть в интернете. Профессиональный танцевальный коллектив освоит их без особого труда, а в результате выйдет зажигательный, колоритный этнический танец Украины

 

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...