г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Сценический танец

 

 

Выделяется сценический танец на фоне иных хореографических представлении, ярким красочным, необычным исполнением. Совмещает в себе разнообразные элементы народного творчества, тем самым раскрывая культуру народов мира.

Подрастающее поколение приобщается к многовековой мудрости, развивается на физическом и эстетическом уровне.

 

 

Разновидности танцевального стиля

Исполняется народно - сценический танец в виде спектакля согласно тематике мероприятия. В представлении присутствуют театральные декорации, дополняющие общий сюжет. Ведущую позицию занимает музыкальное сопровождение и костюмы исполнителей.

Началась история танца в античные времена на территории европейских государств. Народное творчество преобразовалось в искусство сценического танца под чутким руководством профессиональных хореографов тех времен.

 

 

Постепенно разновидности танцевального стиля, привлекло внимание мировой общественности. Тем самым, открыв пути развития в разных странах. Заранее подготовленная хореография виды сценического танца подразделяет на категории:

  • Балет – классическое исполнение с полным следованиям правил и постановки па. Относится к академическим дисциплинам. Имеет много почитателей.                             

 

  • Акробатические танцы – представляют образ водевиля. Требует хорошей физической подготовки и пластики. Присутствуют элементы балета.                                                       

 

  • Индийские классические танцы – исполняется в театрах, как отдельный элемент, так и часть шоу. Пользуется популярностью среди всех групп населения. Становится украшением концертов.                                                                                                           

 

  • Персидские классические танцы – относятся к категории элитных форм искусства. Отражает древнюю культуру и дух народа. Постановка полна царственной грации.                                                                                                                                 

                                                                                                                                                             

  • Сценические народные танцы – сочетают в себе быт народа, духовную силу и мудрость. А так же элементы ритуального исполнения.                                                                  

 

К народным танцам относится русский сценический танец, отражает почет к природе. Включает в себя хороводы, ручеек, плавное хождение. Используются этнические элементы, как в костюмах, так и в музыке.

 

 

Система подготовки

Содержательные и сюжетные основы сценического танца раскрывают его с новых ракурсов. Исполнители не просто осваивают движения, а узнают новую культуру.

Правильно подобранный  сценический костюм для танцев не только украшает представление, он показывает искусность мастеров древности и современного мира. Несет в себе сакральный смысл. Вышивка и рисунок раскрывает тайны исторического становления и развития человечества.

 

 

Выбрав направление ансамбль народно - сценического танца проходит фундаментальное обучение. Программа сценического танца формируется из нескольких элементов:

  1.  Изучение теории.
  2.  Освоения упражнений у станка.
  3.  Отработка упражнений в центре зала.
  4.  Разучивание танцевальных элементов и комбинаций.

Преподаватель проводит урок народно - сценического танца пошагово, начиная его с разминки. Это гарантия избежать травмы в момент освоения новых элементов. Все прорабатывается  в медленном темпе, давая возможность каждому участнику отследить систему действий и повторить их. В случае, допущения ошибки, комбинация повторно отрабатывается.

 

 

Методика народно - сценического танца координирует движения, постепенно укрепляет мышечный аппарат, позволяет освоить разнообразными стилями и манерами исполнения. Расширяет и обогащает исполнительский кругозор и умения.

 

 

Осваивая элементы сценического танца, у танцора формируются качества и навыки, обеспечивающие новые достижения и успехи в сфере хореографического искусства. Вырабатывается эмоциональная выразительность исполнения, передача национальных стилей и манеры народных танцев. В период изучения учитывается возрастная группа исполнителей.

 

 

 

Еще по теме: