г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

 

 

Характерный танец

 

Сценические танцы разнообразны, ярки, а порой еще и специфичны, раскрывая определенное направление в хореографии или одну из сфер жизни народа. Обобщает характерный танец стиль и дух национальной хореографии, является выразительным средством балетного спектакля.

В статье представлены характерные черты этого хореографического направления и описаны его разновидности.

 

 

 

Виды танца

 

  • Народно-характерный танец

Его больше знают как народно-сценический танец. Во время исполнения народного танца сохраняется его смысл, основные движения и музыкальное сопровождение. Но важным моментом является дополнение танца переработанными народными движениями в соответствии с нормами принятыми в обществе. Танцоры исполняют отточенные точные движения, допущение ошибок исключено. Зрители не только знакомятся с историческими фактами из истории народа, но и наслаждаются ярким представлением и высоким профессионализмом исполнителей.

 

 

  • Классический характерный танец

В нем сближается характерные систематические хореографические упражнения и классические движения. Общепринятые движения преобразуются за счет образов, отраженных в иконографии, литературе или иных источниках. В композиции номера нет характерного рисунка классического танца. Они обладают сложностью и многогранностью движений, сменяющих, дополняющих и раскрывающих друг друга. Каждый вид танца несет в себе уникальный смысл, историю или событие.

 

 

  • Характерный танец в балете

Народные или бытовые танцы, преобразованные и дополненные профессиональными движениями и музыкальным сопровождением. Тем самым танец становится балетным спектаклем, раскрывающим перед зрителями бытовые, повседневные вещи, но с призмой благородства и хореографической выразительности. Плавность, спокойствие движений, размеренность музыки выводит народные танцы на новый профессиональный уровень.

 

 

  • Испанский характерный танец

Танец любви, страсти, эмоций, он наполнен эмпрессивностью танцоров, эмоции выражаются на лице и резких, быстрых смелых движениях. Танец исполняется в паре или в коллективе. Все движения отточены, танцоры выстраивают полноценную яркую картину действий на сцене, раскрывая в новом ракурсе быт, жизнь и традиции испанцев.

 

 

 

Особые хореографические черты

 

  • Особенности характерного танца

В нем представлено много разных движений, взятых из классических и народных номеров. Движения ритмичные, яркие, самобытные, направленные на раскрытие всех элементов истории, раскрывающей суть танца, представленного на сцене. В характерных танцах нет стилизованной классики, так как она лишает его полноценных эмоций, красок, не дает свободу действий исполнителю.

 

 

  • Основы характерного танца

В танце у исполнителя появляется возможность полноценно раскрыть свои самобытные, уникальные черты, подчеркнуть самобытность исполнения. Ведущие позиции занимают «пантомимные эпизоды», выражающие содержание танца, а не танцевальные сцены, все чаще внедряемые в хореографические постановки. Танец строится на сохранении уникальных народных черт, дополненных классическими требованиями построения хореографических движений. В нем преобладают чувства и эмоции, выражаемые на лицах исполнителей, что раскрывает полноценно экспрессивность исполняемых движений.

 

 

  • Характерный вид танца

Этот хореографический вид предполагает введение в установленные танцевальные традиции определенного танца народных мотивов. В нем один эпизод или движение, способно направить сюжет представление совсем в другое русло, раскрывает привычные образы с новой стороны, создает полноценный спектакль. В нем одновременно применяется профессиональная хореографическая техника и глубина народного жанра.

 

 

 

Еще по теме: