г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Мужской танец

 

 

Настоящий танец для настоящих мужчин

Танцы бывают разные: женские, мужские, детские. А ещё парные, классические, бальные, народные, современные. Предметом обсуждения данной статьи является мужской танец, а также пляска. В культуре каждого народа одни явления, составляющие её, характерны только для женской половины общества, другие, напротив, исключительно мужские. 

Издавна сложилось так, что во время пляски сильный пол демонстрировал друг перед другом и зрителями свою удаль, силу, сноровку. Существует такое понятие, как боевые народные танцы мужчин. В пляске подобного рода, помимо переплясов, на сверхъестественном уровне происходит единение её участников и некая договорённость действий для предстоящего сражения. А некоторые элементы используются для устрашения противника. Поскольку, в наше время отпала необходимость в таких плясках, то они утратили эту функцию и стали всего-навсего искусством. Примером может послужить украинский мужской народный танец Гопак.

 

 

 

Вот несколько боевых танцевальных композиций:

Среди мужской плясовой культуры есть также ритуальные и парные танцы, в которых мужчине всегда принадлежит ведущая роль по отношению к партнёрше. Например, Тандава мужской танец относится к индуистским шаманским пляскам.

 

 

Всё о мужском народном танце в России

Русский народный танец мужской необыкновенно жизненный исцеляющий душу и тело, выношенный веками. Хотелось бы подробнее рассказать именно о нём.

  1. Он раскрепощает, помогает танцору открыться. Пляска построена так, что  все движения идут от души, очень много импровизации.                                                                                                                           
  2. Самоутверждение для мужчины – важная составляющая образа жизни. Исполняя русский мужской танец, представитель сильного пола не только доказывает самому себе, что он конкурентно способен, но и решает различные жизненные задачи.                                                                                      
  3. Знание предками физиологии человека помогли создать оздоравливающе элементы пляса. Удары ногой в землю утверждают особую связь с ней. Внутренние органы мужчины начинают работать без сбоев, а сам человек приходит в гармонию с самим собой.

Когда-то несколько столетий назад актуален был боевой пляс в России. Наравне с частушками в драку, кулачными боями он формировал воинские задатки, и качества. Приводил разум воина в особое состояние сознания, а его тело в полную боеготовность. Частично содержал элементы рукопашной схватки.

 

 

Ещё одна разновидность – это перепляс, носит бытовой, развлекательный характер. Это лучшие эффектные мужские танцы, видео обучения которым вы легко найдете в интернете. Самыми распространёнными движениями перепляса являются присядка и хлопушки. В русской традиционной культуре, кроме пляски, есть и парные танцы, всевозможные кадрили. Их с огромным удовольствием возьмётся исполнить любой народный ансамбль танца. Они завораживают сложностью колен и красотой движений. Роль и возможности мужчины здесь также достаточно велики.

 

 

 

Близок русскому по характеру и образу сольный мужской цыганский танец, исполнители которого используют те же хлопушки и проходки. А смотрится он, возможно, ещё более эффектно, так как создание яркой картины – цель искусства этого народа.

 

 

Бальные танцы – самый настоящий мужской спорт

Мужской классический танец помогает исполнителю развить  уверенность в себе, лидерские качества характера, красивую осанку и походку. Так что если Вы считаете, что занимаясь классическими танцами, мужчины воспитывают в себе не те качества характера и становятся чересчур женоподобными, это далеко не так. Кроме того, мужские бальные танцы прививают идеальное чувство ритма, любовь к прекрасному и романтическому. А ведь этого так не хватает современным мужчинам. Разновидностей этих танцев много:

  • вальсы;
  • ча-ча-ча;
  • румба;
  • фокстрот;
  • танго и т.д.

 

 

Возможно, несколько экстравагантным и непривычным покажется нам мужской танец живота в Турции. Но ничего общего с женским он не имеет, представляет собой демонстрацию владения мышцами тела в совершенстве и относится, скорее, к боевым.

 

 

Современные танцы для мужчин включают в себя как обычные клубные, так и различные направления: хип-хоп, брейк-данс, дабстэп и другие. Интернет предлагает видео уроки в большом количестве по всем из описанных выше направлений и разновидностей.

 

 

 

Еще по теме: